jueves, 23 de mayo de 2013

Paladar Patagónico: Curanto vs Fondue de Queso en Colonia Suiza


Dos comidas típicas que podemos probar en Colonia Suiza son el curanto y la fondue de queso, cada uno con su ritual y su gusto peculiar.

El curanto es una comida que fue traída por los indígenas chilenos y que hoy se sigue cocinando en la colonia, según su tradición. Se da inicio al ritual cuando se cava un hoyo en la tierra, donde se ponen unas piedras calientes y sobre ellas unas hojas de Nalca o Maqui. Luego, se incluyen los ingredientes, que pueden ser cordero, carne, cerdo, pollos, papas, batatas, manzanas y chorizos.  Posteriormente, se tapa la comida con las hojas y se colocan por encima lienzos húmedos y tierra, para simular un verdadero horno. La cocción puede durar aproximadamente tres horas y un indicio de que la comida está cocida se genera cuando comienzan a surgir unos pequeños hilos de humo entre la tierra.

El día que estuve allí, solo en la feria ofrecían curanto, pero estaba bastante fresco y me generó cierta reticencia comer al aire libre. Almorzar con frío es algo que prefiero seguir evitando. Como verán, mi esencia porteña sigue muy arraigada en mí, así que me aventuré a probar la fondue de queso en el restaurante Fundo, donde existe una gran chimenea para poder comer adentro, sin nada de frío.

Este restaurante es muy recomendado por los pobladores de la zona. Te ofrecen distintos tipos de platos regionales, pero una de sus especialidades es la fondue de queso, cuyo origen es de Suiza. Te ofrecen dos variantes de fondue: la simple y la especial con una mayor cantidad de ingredientes, tales como pan tostado, papa noisette, salame, salchicha, zanahoria, manzana y apio. Todos estos ingredientes combinados con el queso generan un sabor muy particular y rico.

El ritual comienza cuando te sirven todos estos ingredientes complementarios alrededor tuyo, dejándote a la expectativa de la llegada de la olla caliente con el queso. Una vez traída la fuente, vas sumergiendo los pinchos en la olla para lograr esta combinación de gustos exquisitos, deseando que ningún ingrediente se desprenda y caiga dentro de la fondue. Es recomendado para ir con la familia, amigos y pareja, para disfrutar de una buena comida y de la complicidad de todos, porque en caso de que algún elemento cayera dentro de la olla siempre encontrarás el pincho de tu compañero ayudándote a rescatar tu porción.

Les aseguro que vale la pena ir a visitar la colonia y almorzar allí, ya sea una rica fondue o un buen curanto, y así obtener una buena dosis de calorías extras.

Les dejo algunos links relacionados con estas dos comidas.

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